Wir lieben Hollersaft. Und das wunderbare daran ist, dass dieser ganz einfach selber hergestellt werden kann. Mit dem Sammeln beginnen wir im Mai/Juni – je nachdem, wie sich die Natur im Jahr entwickelt.

Folgend findet ihr drei Rezepte mit unterschiedlicher Herstellungsart und Mengenangaben. Vor allem beim Zucker gibt es Unterschiede, einfach probieren, welcher Sirup der Familie am besten schmeckt.

Rezept Hollersirup „Martin“

Zutaten:

  • 40 Trauben
  • 8 l Wasser
  • 4 kg Zucker
  • 8 Zitronen (in Scheiben schneiden)
  • 100 gr Zitronensäure

Alle Zutaten gut vermischen, 36 Stunden ziehen lassen.

Aufkochen, abkühlen, abseihen, abfüllen.

Ich verwende zum Abseihen gerne eine Stoffwindel. Die Hollertrauben sammeln wir gegen Mittag bei Sonnenschein. Wir achten darauf, dass keine Läuse auf den Trauben sind. Während der Saft zieht, rühre ich immer wieder mal um.

Rezept Hollersirup „Hermine“

Zutaten:

  • 20 Blüten
  • 50 gr Zitronensäure
  • 1,5 l Wasser

Alle Zutaten gut vermischen, 24 Stunden stehen lassen.

Dann Abseihen.

  • 1,5 kg weißen Zucker

Hinzufügen und auflösen (Umrühren & ruhen lassen). Dann in Flaschen abfüllen.

Rezept Hollersirup „Gudrun“

Zutaten:

  • 25 Blüten
  • 3 kg Zucker
  • 100 gr Zitronensäure
  • 3 Zitronen (in Scheiben schneiden)
  • 3 l Wasser

Die Zutaten vermischen und für 3 Tage ansetzen. Anschließend abseihen und in Flaschen abfüllen.

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